"Não permita que o que voçê não possa fazer interfira no que voçê possa fazer" john Woden

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domingo, 25 de setembro de 2011

Bactérias Lácticas

São Bactérias ANAERÓBIAS, GRAM POSITIVAS, MICROAEROFÍLICAS, NÃO ESPORULADAS, e que usualmente não apresentam MOTILIDADE. Produzem ÁCIDO LÁTICO como principal ou único produto do metabolismo fermentativo: HOMOFERMENTATIVO ou HETEROFERMENTATIVO.
NOTA: As Bactérias Lácticas crescem ANAERÓBIAMENTE, mas não são sensíveis ao OXIGÊNIO, portanto configuram-se como ANAERÓBIOS TOLERANTES.

A partir dos açúcares, as Bactérias Lácticas podem se distinguir em dois grandes grupos de FERMENTAÇÃO

HOMOFERMENTATIVOS:
AÇÚCAR ===> ÁCIDO LÁCTICO
HETEROFERMENTATIVOS:
AÇÚCAR ==>ÁCIDO LÁCTICO + ETANOL + CO2

BACTÉRIAS LÁCTICAS
GÊNERO
ESPÉCIE
ORG. CELULAR
FERMENTAÇÃO
Streptococcus
Streptococcus lactis
Cocos em cadeia
Homofermentativo
Leuconostoc
Leuconostoc monocytogenes
Cocos em cadeia
Homofermentativo
Pediococcus
Pediococcus pentasaceus
Cocos em cadeia
Homofermentativo
Lactobacillus delbrueckii
Bacilos em cadeias
Homofermentativo
Lactobacillus acidophyllus
Bacilos em cadeias
Heterofermentativo
Ruterococcus
Ruterococcus durans
Cocos em cadeia
Homofermentativo
Lactococcus
Lactococcus lactis
Cocos em cadeia
Homofermentativo






NOTA: O Quadro acima mostra apenas algumas espécies de BACTÉRIAS LÁCTICAS.

As Bactérias mais importantes no processamento de Sucos Cítricos são as BACTÉRIAS LÁCTICAS. Essas Bactérias em sucos de frutas, refrigerantes e outros produtos acidificados tem ação deteriorante, apresentando-se como problema no Processo de Industrialização de Bebidas. O Meio OSA foi desenvolvido para o cultivo e enumeração de Microrganismos Acidúricos, particularmente associados com produtos cítricos.



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